Хорошо, если при движении по дорогам участники дорожного движения не попадают в неприятные ситуации, называемые ДТП. Однако существующая статистика показывает, что не всем это удается. А раз такие случаи происходят, то лучше быть к ним готовыми. В период неблагоприятных погодных условий количество дорожных инцидентов возрастает и дождаться сотрудников Госавтонспекции, оформляющих материалы происшествий порой не так - то просто.В связи с этим ОГИБДД У МВД России по г.Тольятти дает разъяснения, какие действия следует предпринять, если вы стали участником аварии с материальным ущербом.

Российское законодательство (п. 5 ст. 11, п.1 ст. 11.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ, п. 2.6.1 ПДД РФ) предлагает упрощенное оформление документов по незначительным происшествиям без привлечения сотрудников Госавтоинспекции.

В случае, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств разногласий у участников происшествия не вызывают, необходимо освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав (средствами фотосъемки или видеозаписи) положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
Это сделать необходимо! Так как за невыполнение ч.1 п. 2.6.1 ПДД РФ, статьёй 12.27 КоАП РФ предусмотрен штраф 1000 рублей!

В зависимости от обстоятельств возможно три варианта оформления ДТП:

1 вариант. Прибыть в подразделение ГИБДД по адресу г. Тольятти, ул. Л.Толстого 39, каб. 16, предварительно распечатав фотоматериалы.

2 вариант. Оформить документы о происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о ДТП и обратиться в свою страховую компанию в соответствии с правилами обязательного страхования. Такой вариант возможен, если:
- в ДТП участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним),
- гражданская ответственность владельцев транспортных средств застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств,
- вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате ДТП не вызывают разногласий участников происшествия.

3 вариант. Не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в ДТП повреждены транспортные средства или иное имущество только участников происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Информацию по вариантам оформления ДТП можно найти на сайте gibdd.ru

http://tltgorod.ru/news/theme-5/news-70507/